細菌及霉菌測試

Bacteria&Mould_banner

細菌及霉菌測試

當霉菌孢子降落在潮濕的表面,它們便會開始生長。因為它們會產生的過敏原和刺激物甚至毒素,故霉菌可能會導致嚴重的健康問題。吸入或接觸霉菌或霉菌孢子可能引起嚴重的過敏反應。

細菌可以經人、食物或寵物進入我們的家居。細菌一旦進入,便會在人和其他物件之間不斷傳播和繁殖 (交叉感染)。在家居環境中的常見細菌是抗藥性金黃色葡萄球菌 (MRSA) 和大腸杆菌 (0157)。

細菌及霉菌測試的目是要確定在牆壁和其它表面細菌及霉菌的水平。我們采用 Hygiena ATP 細菌測試機作為檢測的儀器。

separated_line_705
TKC_3017_2

Hygiena ATP 細菌測試機

三磷酸腺苷 (Adenosine triphosphate), 簡稱 ATP 是一種核苷酸,作為細胞內能量傳遞的 “分子通貨",儲存和傳遞化學能。 所有存活的生物(包括微生物)體內都含ATP,而其含量幾乎十分穩定。所以它是一個很好的指標,能指出測試表面是否乾淨。

透過在環境中所收集到的樣本, 再量度樣本內 ATP 的數值, 可以間接反映環境中微生物的數量及物件表面潔淨程度。 對於家居、 學校、 幼兒中心及醫療行業 (診所) 等對衞生要求較高的地點, Hygiena ATP 細菌測試機有助快速 (只要需時數分鐘就能完成) 驗證物件表面是否已徹底清潔及沒有微生物 (例如細菌或霉菌)。 相反, 傳統的細菌培養測試則要需時數天才可以完成。

測試方法

把ATP 測試棒於物件表面輕輕擦拭, 然後把測試棒放回ATP 系統內, 15 秒後便會得出細菌含量讀數 (1-9999)。

ATP 指標
  • 十分清潔 (如醫院) < 15
  • 清潔 (如餐廳食肆) < 50
  • 一般 (如學校及酒店) <100
  • 不清潔 100 – 500
  • 警告級別 > 500
查詢及預約