雀鳥防治

Flea_banner

雀鳥防治

要成功雀鳥驅趕雀鳥,需先辨認雀鳥之品種,再配合合適產品便能大大提高成功機會

雀鳥糞便不止有礙觀瞻、導致地面濕滑容易造成意外,更會傳播病菌。雀鳥身上感染的寄生蟲「禽蟎」,也會攻擊住戶。處理雀糞、禽蟎,除需清潔人員、時間和金錢,更危害公眾設施及擾亂我們的日常生活。

國內新型H5N2及H5N8亞型之高病原禽流感及中國大陸H7N9禽流感病毒帶來全球關注,在中國大陸已經陸續出現感染個案;在疫症未嚴峻前我們必須做好準備,防範雀鳥所帶來的問題。

separated_line_705

野鴿

多為灰藍色並配以白色尾部為主;頭部及頸部之羽毛有著珍珠般的光澤;翼上有兩道闊黑間;尾部末端被深色闊條紋環著。野鴒的羽毛亦可為白色、啡色或灰色。

野鴿可說社區雀鳥為害品種之第一名 。野鴿並不是野生的,其祖先是毆洲一帶的家鴿,從1600年代開始以大量數目存活於各城巿內。野鴿的歷史可追溯二千多年前的羅馬人,野鴿正是被他們馴養的野生白鴿。它們當時沿毆洲大陸海岸線聚居,不少品種的鴿子跟從羅馬人進入城巿居住。鴿子不害怕人類,它們建造巢穴多依附在建築物上。普遍鴿子均擁有較短之頸部及較小之頭部。較短的腿及可隱藏之腳趾讓它們既能停留在樹枝上,亦能在平地上走動。

麻雀

雄性麻雀擁有較淺色的面頜及啡色的後頸;喉部及胸部有黑色的斑點。雌性麻雀的則擁有純啡色的胸部;眼部有不鮮明的條紋。

麻雀可說是社區雀鳥為害品種之第二名。因其快速適應力與欠缺天敵,麻雀能迅速繁殖。麻雀的適應力包括在城巿裡築巢及吃都巿廢物。麻雀實是織布鳥家族成員。織布鳥所築之巢是雀鳥群中最大的,亦是最複習的。

牠們能停留樹枝上,圓錐形的嘴有利牠們把種子砸碎,牠們以種籽及縠類為主要食糧,其它如生果丶植物丶人類吃剩的食物及蟲蟻均是牠們愛吃的東西。牠們是既聰明又活躍的一群,愛好在城巿內的樹上丶佈滿長春滕之牆上及屋簷下歇息。

separated_line_705

雀鳥糞便不止有礙觀瞻、導致地面濕滑造成意外,更會傳播病菌。要處理雀糞,除了需要秏費人力資源,更危害公眾設施及擾亂我們的日常生活,若不幸地它們飛進飛機引擎內,更會帶來災難性後果。

驅趕雀鳥的產品可分為以下幾類

  1. 超聲波/聲波
  2. 物理阻隔
  3. 氣味驅趕
  4. 視覺驚嚇

詳情可參考以下產品連結

注意事項

改變雀鳥的活動習慣及記憶是十分重要的,在應用驅鳥產品前,必需注意並配合以下事項:

  1. 嚴格執行,禁止路人餵食鴿子及雀鳥,食物的誘因會造成雀鳥的停留及聚集。
  2. 仔細檢查大樓內外,如發現鳥巢必須把鳥巢清理並進行清潔消毒。
  3. 在應用驅鳥產品前,必須把鳥糞及尿液徹底清潔乾淨及進行消毒以去除鳥糞尿液等的氣味。
  4. 由於驅鳥產品只能以驅趕的方式不讓雀鳥停留在需保護的地方,雀鳥有機會因此而被驅逐到未被處理之區塊。
  5. 不同群組的雀鳥有機會有不同的習性,驅鳥的工作必需持之以恆,並定期檢查大樓內外以避免雀鳥在管制區內築巢繁殖。
查詢及預約