蟑螂防治 – 详情

Pestbanner_Temp

生命週期

蟑螂是繁殖力很强的动物,一只雌性德国蟑螂及其後代一年可繁殖达 3 万只。卵鞘平均约 28 天孵化成若虫,若虫大概 1 至 2 星期後再行第二次脱皮,等到第 3 次或者 4 次脱皮以後,就可以看见翅芽。但要达到性成熟之成虫阶段,德国蟑螂平均要脱皮 6-7 次。

而美国蟑螂则要脱皮 10-12 次。蟑螂的生长,脱皮次数和气候因数及食物有着密切的关系,一般德国蟑螂可在 2-3 个月内完成生长周期,是属於不完全变态或称渐进变态的昆虫。

separated_line_705

蟑螂带来之问题

大部份的蟑螂都是杂食性,与人类的食性重叠,部份蟑螂对人类的家居都有很强的入侵性,它们繁殖力强,在人类家居栖身及觅食的同时,亦会传播多种病原体,因此蟑螂普遍地被认为是害虫。

separated_line_705

德国蟑螂

德国蟑螂成虫体长约 1 – 1.5 厘米,身长为宽度的一倍,为居家蟑螂中之小型者。体黄棕色,前胸背板上具有二条暗棕色纵带,成虫寿命约为 200 天。德国蟑螂较喜温暖潮湿之环境(大约 21 to 24 °C),如污水排水沟丶炉具丶厨房丶公共场所丶汽车丶火车等交通工具上。

德国蟑螂是最有名且可能是分布最广的种类,虽名德国,但其原产地可能为非洲,目前已分布於世界各地。德国蟑螂是家居常见的蟑螂中繁殖得最快的一种。一只雌性的德国蟑螂每年最多可以繁殖出超过 30,000 只幼虫。雌性的德国蟑螂在产卵期间不会即时把卵囊排出,而会将卵留在体内孵化一段时间,直至虫卵孵化前的一两天,以保护卵囊。

separated_line_705

美洲蟑螂

美洲蟑螂广泛分布於热带丶亚热带及温带地区。体红棕色 (栗壳色),体型甚大,体长约 3 – 5 厘米,为住家常见种类中之最大者。前胸背板扁平,中央红棕周缘具浅棕或浅黄色轮纹,触角长度超过体长。

美洲蟑螂性喜温暖潮湿,常栖息於厨房丶餐厅丶潮湿之地窖或墙脚之缝隙也常出现於垃圾堆积处及排水沟。 它们最喜欢在约 29°C 的环境生活,并且无法忍受冰冷低温的环境。在人们居住的区域,美洲蟑螂常窝在地下室和下水道之类的阴暗地方。地下室丶门廊地板的裂缝以及大楼外的走廊,都能轻易见到它们的踪迹。

separated_line_705

澳洲蟑螂

澳洲蟑螂分布於热带及亚热带地区,与美洲蟑螂同为世界性分布种,为常见之居家性蟑螂。体色红棕,形态与美洲蟑螂类似,惟体型较小,体长 2.5 – 3.5 厘米。成虫前胸背板具浅黄色轮纹,中间为深色区,前翅前缘有显着之黄色纵带为其重要特徵。

澳洲蟑螂数量较美洲蟑螂为少,生活栖所习性则与美洲蟑螂类似,惟偏好较温暖之环境。於热带地区,一般发现於屋外,进而扩散入屋内。在温带地区,常局限於有加温设施之温室中。

查詢及預約