蒼蠅防治 – 詳情

蒼蠅_Flies_banner

生命周期

蒼蠅的生命周期可分為卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段。雌蟲於腐敗有機質如動物的排泄物上產卵。卵的形狀呈香蕉形,長約 1 至 1.2 mm。卵孵化成幼蟲後,身體呈細長圓柱形,前端尖後端圓通,稱為蛆,以細菌為為主要食糧。

發展成熟後藉會脫皮長大,最後將皮膚發展為堅硬的蛹殼。當成蟲在圍蛹內形成後,則利用前額膨脹的囊弄破圍蛹末部的前端,伸出兩對翅膀然後很快的爬出。初羽化的成蟲很柔軟呈淺灰色且不能飛,利用前額囊能夠打出路徑通過厚層的松土。

成蟲會經王歷一段一段不能飛的活動期。其後翅膀逐漸發展和成熟,翅膀伸展且表皮變硬,顏色變深即成為成熟的成蟲。蒼蠅的生長速率取決於溫度,於最佳的發展條件下可由七日內從卵發展成成蟲,並可在交配後每次誕下約 100 枚卵。

separated_line_705

常見的蒼蠅

家蠅 (House Fly – Musca Domestica)
大頭金蠅 (Oriental Latrine Fly – Chrysomya Megacephala)
麻蠅 (Flesh Fly – Sarcophagidae)
秋家蠅 (Face Fly – Musca autumnalis)
螫蠅 (Stable Fly – Stomoxys calcitrans)

separated_line_705

蒼蠅帶來之問題

蠅蛆病

蠅蛆病是指蒼蠅幼蟲(蛆)入侵活組織或脊椎動物器官,蛆蟲對寄主的身體組織會造成嚴重破壞,感染部位通常潰爛及流出惡臭的分泌物,導致機能失調、皮膚受損、繼發性細菌感染以至死亡。

蛆症金蠅

蛆症金蠅專門寄生在哺乳動物身上。受侵擾的部位,通常是身上表面的傷口。蛆症金蠅的成蟲吃腐爛的屍體、腐爛物、排泄物及花朵。雌性成蟲只會在活的哺乳動物身上如傷口或耳朵、鼻孔等孔口產卵,每次產卵約 200 個。就算是蜱所叮的傷口,也足以吸引雌性成蟲在傷口上產卵。

所產的卵在 24 小時內孵化成蛆蟲,然後鑽進其寄生的哺乳動物身體的組織內,並會吃死去或活的組織。不過,蛆蟲不能在腐肉上成長。蛆蟲在五至七天後便會離開傷口,掉到地面上化蛹。在炎熱潮濕的天氣下,蛆蟲可以在 15 至 30 天內完成生命周期,成蟲平均生存兩至三星期。

蛆症金蠅是傳染蠅蛆病的媒介。蠅蛆病是蛆蟲寄生於活脊椎動物身上,並且至少在一段時間內靠吃寄主的死去或活的組織維生。蛆蟲的進食行為會嚴重損害寄主身體的組織,導致機能失調、皮膚受損、吸引其他食肉蠅再侵襲患者,嚴重者可引致死亡。蛆症金蠅跟其同屬的其他金蠅一樣,成蟲經常接觸糞便及腐爛物。由於這個習慣,蛆症金蠅是病原體的活動載體。

查詢及預約