老鼠防治

Rodent_banner
Insidepage_Rodent

衛生習慣

持續保持環境衛生是撲滅老鼠的關鍵,如果沒有良好的衛生環境,其他措施的成效將會大打折扣。保持室內清潔,食品應妥善貯藏在密封的容器內,使老鼠沒有竊食的機會。加強環境之整頓、清理垃圾、廚房內食物殘渣須作完善之處理,以減少老鼠生存繁殖之條件。

整理現有的水管、木材、柴草、包裝箱、包裝盒、園藝設備,以及其他家居用品,以降低該地區的滋養老鼠的機會,讓他們更容易檢測。應定期收集垃圾以及選用有蓋的垃圾筒,並常蓋好。如果家有狗只,喂食狗糧時以食量為准,不要長期擺放過多的狗糧,並將存儲寵物食品在防鼠容器。

separated_line_705

房屋結構

確保大們及氣窗之密封性 (不可大過 6mm),特別留意水管或其他類似管線等是否慣通入室內及留有大裂縫,廚房及浴室向屋外之抽氣扇應加上金屬網,以防老鼠入侵室內。

密封裂縫以及任何所有水管、電線、下水道、去水口和通風口。所有孔不應大於 1/4 英寸以排除大鼠和家鼠進入。確保門窗常關好,安裝以金屬板覆蓋邊緣以防止老鼠啃咬。可使用粗糙的鋼絲絨和輕巧的金屬片是堵塞縫隙和孔洞。膠版和木材等不夠堅硬則很容易被老鼠啃咬。

separated_line_705

三種香港常見的鼠類

小家鼠

擅於攀爬及游泳,通常見於室內,寄居於人類生活環境如屋頂空隙、家俬、儲物室及雜物存放地點,特別是貯存食物的地方。晝伏夜出,但日間也會作有限度的活動。每晚都會在有限的活動範圍中探索 (三十英尺),在日出及日落前的半小時最為活躍。

separated_line_705
屋頂鼠

又稱為阿歷山大鼠、黑鼠或果鼠。

擅於攀爬及游泳,經常在懸垂構建物如建築物的頂樓、假天花、樓頂空間及橫梁等出,亦會進入鳥巢。五月鳥巢外面的樹木(尤其是棕櫚油),常春藤和類似的植被。很少在洞穴發現。晝伏夜出,在日出中落前的一個半小時最為活躍。

separated_line_705
挪威鼠

又名褐家鼠、大鼠、大家鼠或溝鼠

挪威鼠棲息於地上,很擅於游泳和攀爬。通常於地下室和建築物的下部發現,晝伏夜出。在日出及日落前的半小時最為活躍。體形較大,很強的社會階級制度 – 最大和最強壯的鼠可得到最好的食物和居所。

查詢及預約