地毯清潔及消毒 – 更多資訊

Carpet_banner

如何減低家中的致敏源?

想有效地減少塵蟎致敏原,首先要減少活生生的塵蟎,以及避免與塵蟎致敏原接觸。由於塵蟎是依靠濕氣生存,所以,將室內的濕度調低於 50%(維持最少五日),便可把塵蟎殺死。此外,台灣的天氣時乾時濕,我們可使用抽濕機或中央空調系統控制室內的濕度。同樣地,抽濕機要長時間使用;以一天最少八小時房間的濕度不高於 50% 為例,才能有效減少塵蟎。按下連結以便獲取更多 CAAC 的教育資訊 http://allergy.hk/index.html

separated_line_705

微粒和健康

(明尼蘇達州衛生署The Minnesota Department of Health)

懸浮粒子是什麼?
空氣中可吸入懸浮粒子(PM),是一個復雜的固體和液體混合微粒。這些微粒通常由無機和有機混合而成,包括碳、硫酸鹽、硝酸鹽、金屬、酸和半揮發性有機化合物。懸浮粒子的直徑大小約由 0.005 至 100 微米(µm),即人類頭發中幾個原子的厚度。研究人員已經就這些粒子的大小訂下不同的類別,而這三大類別亦被美國環境保護局 (EPA) 用作分類:粗粒子(10 至 250 微米)、幼粒子(2.5 微米或更小)和超幼粒子(0.1 微米或以下)。研究表明粒子大小是影響粒子沉積在呼吸道和影響人體健康中的一個重要因素。粗粒子幾乎完全在鼻子和喉嚨內沉積;而幼粒子和超幼粒子一般都能夠穿透到較深層位 置如肺部。由於幼粒子和超幼粒子沉積的數量會多粗粒子,即使同等重量,它們的表面面積相對較多,所以比起粗粒子,幼粒子和超幼粒子的毒性會更大。

懸浮粒子如何影響您的健康?
在過去的十五年,越來越多研究報告指出空氣中的懸浮粒子會影響人體內的呼吸和心血管系統。科學家們更觀察到,即使在相對低的環境水平如美國和西歐,情況仍是一樣。目前正在進行研究的是懸浮粒子與疾病的自然關系,特別是懸浮粒子何以影響人類的健康。懸浮粒子對健康的影響好可能取決於幾個因素,包括粒子大小和組成、粒子的水平和持續接觸的時間、年齡和對粒子過敏程度。當暴露在懸浮粒子下,會產生的症狀會包括喉嚨痛、咳嗽、眼睛灼熱、喘氣、呼吸短促、胸悶和胸部疼痛。懸浮粒子還可能引發哮喘並導致死亡,尤其是存有心血管和呼吸系統疾病的老年人。

查詢及預約