儲糧害蟲防治 – 詳情

儲糧害蟲_Stored Food Beetle_banner

谷像及谷蠹 (像鼻蟲)

谷像及谷蠹都被稱「像鼻蟲」,幼蟲階段會藏身在谷物內,故使早期難以發現。谷像及谷蠹通常出現在糧食倉儲設施及糧食加工廠,它們會以小麥、燕麥、黑麥、大麥 、大米和玉米作為食糧,相反,它們較少注食通心粉和面條。谷像及谷蠹不會叮咬人和寵物、不會傳播疾病、亦不會損壞房屋或家具。

separated_line_705

擬谷盜 (Red flour beetle)

擬谷盜是一個世界性的儲糧害蟲。它們會攻擊面粉、谷物、面食、餅乾、豆類、堅果等儲食品。它們或會使人導致過敏性反應,但不會傳播疾病或破壞建家具。擬谷盜一般難以生存在戶外,它與扁擬谷盜關系密切,此害蟲分怖在全球,成蟲壽命可活超過3年。

separated_line_705

扁擬谷盜(Confused flour beetle)

扁擬谷盜(面粉甲蟲)是另一種常見的儲糧害蟲, 特別喜歡面粉類糧食。它們破壞性強,不論在糧食、食品儲存倉、倉庫、雜貨店及家中都能見到其出沒。擬谷盜及扁擬谷盜身長由約 1 / 8至1 / 4英寸,身體呈紅褐色。要分別其類別可透過觀察它們的觸角形狀,扁擬谷盜的觸角是會逐漸增大及有四個棒狀; 擬谷盜的觸角則只有3個棒狀。除此以外,擬谷盜可以作短距離飛行而扁擬谷盜則不會飛行。

separated_line_705

鋸胸粉扁蟲(鋸谷盜)

鋸胸粉扁蟲 (Oryzaephilus surinamensis) 扁平棕褐色,體長2至3毫米。前胸背板兩側各有 6個鋸齒,所以有鋸胸谷盜之稱。鋸谷盜的食性復雜, 喜食破損的谷粒以及谷物碎屑及粉末,可在稻谷、小麥、玉米、面粉以及倉庫縫隙等處發現。

separated_line_705

白腹皮蠹

白腹皮蠹 (Dermestes maculatus)屬大型谷蟲,身長6-13毫米,顏色為灰色至黑色,腹部以白毛為主故得 “白腹" 此名稱,胸部邊緣長有白毛, 好含高蛋白質之風乾、腌制或熏制肉食。

separated_line_705

四紋豆像

四紋豆像 (Callosobruchus maculatus) 體長3-5mm,身體呈啡紅,共有11節觸角,由第4節向後呈鋸齒狀, 頭部細少。此豆像主要侵豆類,是儲糧庫內其中一種嚴重禍害的害蟲。幼蟲在豆粒內化蛹,新羽化的成蟲咬開一圓形蟲孔,由豆皮走出,然後繼續入侵其它乾豆。

查詢及預約