白蟻防治 – 詳情

白蟻_termite_banner

特徵

白蟻社會制度極為嚴謹,與螞蟻相似,普遍分為蟻王蟻後、兵蟻、工蟻三種。白蟻的數量覓食範圍都難以估計,大型的白蟻群可以有數以百萬計的白蟻,覓食範圍超過一百平方米。小型的白蟻群則只有五萬五千只白蟻,覓食範圍少於 20 平方米。白蟻侵蝕年期難以估計,程度和幅度均由不同因素決定,包括食物的種類、濕度等,故此我們很難估計白蟻在單位侵蝕了多久。然而,有部份研究指出,一個大型的白蟻群每日可消耗 0.5 – 1 公斤的木料。

細小的,白色、棕褐色或黑色的白蟻

白蟻為等翅目,屬 1 億年前已經在地球生存的古生物。成蟲有兩對狹長,膜質的翅膀。前後翅質地、大小、形狀及脈序均相同,故稱為等翅目。白蟻位於生物鏈的最底層,原為益蟲。它們可分解腐木,是少數可分解纖維素的動物之一,使纖維素變成養料回歸土壤,在生態循環中位居重要一環。後來卻因在人類居所覓食木材,故被定為害蟲。

生命周期

大部份的白蟻的紛飛期都在夏末初秋,它們會成群擴散,土棲性白蟻和乾木白蟻亦會於春季擴散。新的蟻王和蟻後於成年後就飛到新的占領地,並把翅膀脫落。

當找到適合的築巢地,它們便會走入有木之地方交配及產卵,並開始建立新的巢穴,蟻後開始孵蛋,而且和蟻王一起喂飼若蟲,直至它們能自己覓食。大部份的白蟻的腸道中都有一種能分幫助分解木 (纖維) 轉化成食物 (葡萄糖) 的單細胞生物 (超鞭毛蟲)。

當工蟻和若蟲都孵化後,蟻王和蟲後會由工蟻喂食。白蟻屬於不完全變態的昆蟲,若蟲和成蟲外觀相似,但體形較小,分為卵、幼蟻及成蟻 (工蟻或兵蟻)。

separated_line_705

常見白蟻

土棲性白蟻 Subterranean Termite
Subterranean Termite 即土棲性白蟻,此種白蟻需要潮濕的環境作為生存條件之一 ,故它們一般都會築巢於泥土下或透過泥路連接到泥土以便獲得足夠的水份。[泥路] 以泥土為主再混合木材及白蟻而成。

地棲性白蟻一般會先侵襲近地基內之木材,故若一般家中發現有白蟻的話,通常都是先由木地板開始、再到木腳線,然後透過木門框再到假天花及其它相連檣身之木家俱。由於需要潮濕以作生存條件之一,它們會特別喜好受潮之木材,故一般靠近洗手間、浴室、廚房及窗邊之木材都是最先被侵襲之對像。

防治土棲性白蟻
以一般滅蟲方法及除害劑較難有效及徹底處理土棲性白蟻,原因是它們的繁殖蟻及幼蟻均是集中在蟻巢而蟻巢一般都是近建築物之地下或泥土以下或躲藏在隱閉地方。要有效及徹底處理土棲性白蟻,首選方法仍是使用水性白蟻藥或白蟻藥餌。

使用滅白蟻或毒餌應補充有其接入點或巢作行破壞。破壞他們的蟻路可以阻止它們在木建築中來往,有效控制白蟻的生長,並且令白蟻穴暴露於它們的天敵,即螞蟻中。

對於濕木白蟻,如果感染輕微,移除受感染的木材,以及抽乾多餘的水份即可破壞它們的巢穴。

Termite_Dampwood

濕木白蟻 (濕木白蟻) Dampwood Termite
濕 木白蟻 (濕木白蟻) 故名思意只可生活在非常潮濕的木材內特別是連接到泥土裡的木頭或腐爛的木材,若木頭本身是非常潮濕的話,即使沒有埋到泥土內仍可受潮木白蟻之侵襲。

就經驗而言,濕木白蟻一般可在較冷及潮濕的地方尋獲,例如陰暗潮濕的花糟內或近海邊之獨立屋。濕木白蟻紛飛期集中在春夏,有翅繁殖蟻喜歡撲光。由濕木白蟻排出之長形排泄物兩頭均為圓形但沒有像乾木白蟻的排泄物有著名顯之縱脊紋。

乾木白蟻 Drywood Termite
這類白蟻棲群棲息於木材內是單純木棲性白蟻,依木築巢與土壤沒有任何連系,即在木材中築孔道, 並只侵襲乾燥堅實的木材,因而又稱乾木白蟻。

乾木白蟻是唯一可生活在乾燥及沒有的腐爛的木材內如用作建築材料的木材、已枯死的樹干及電線杆等。有翅繁殖蟻會在近秋季的白天飛到合適扡點作繁殖。

由於乾木白蟻可在長時間缺水的情況下生長,故它們的蟻巢並不需要接觸到泥土或設於泥土下。乾木白蟻排出之長形排泄物 兩頭均為圓形及有六面名顯的縱脊紋。

查詢及預約