黄蜂(胡蜂)防治

Wasp_banner
Insidepage_wasp

大黃蜂

黃蜂是北美對兩種捕食性胡蜂(黃胡蜂Vespula及長黃胡蜂Dolichovespula)的一般叫法,其它地方則簡單地叫做「黃蜂」。它們大部分都是黑色和黃色,有些則是黑色與白色,更有此腹部顏色是紅色而非黑色。

黃蜂屬於昆蟲綱膜翅目,蜜蜂也是其中一種。蜜蜂用螫針叮人,只可用一次,但黃蜂則能把身上的螫針縮回體內反覆使用。黃蜂胸腹之間窄小,形成「細腰」;除有兩對膜翅外,身上並有黃黑色斑紋。

它們的成長過程稱為「完全變態」:卵子、幼蟲、蛹以及成蟲。黃蜂的成蟲分為三種,分別是雄蜂、雌蜂和工蜂。雄蜂與雌蜂具繁殖能力,而雌蜂(蜂後)更會築巢及產卵。工蜂是無繁殖能力的雌性黃蜂。每只雌蜂和工蜂都長有一根螫針,作防範捕食者之用;雄蜂則沒有螫針。

黃蜂是肉食性昆蟲,主要攝食毛蟲及其他昆蟲等,但也吃花蜜樹液和腐爛或過熟的果實,以及含糖分的液體。

separated_line_705

蜜蜂並不是黃蜂的一種。相反,蜜蜂是益蟲,除非它們真的對你們構成威脅,否則請不要傷害它們。

查詢及預約